Государственная служба Финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики

В ГСФР состоялась встреча с представителями коммерческих банков КР по итогам работы в сфере ПФТД/ЛПД 2019 г

26-12-2019

В ГСФР состоялась встреча с представителями коммерческих банков КР по итогам работы в сфере ПФТД/ЛПД 2019 г.

26 декабря 2019 г., ГСФР провела встречу с представителями коммерческих банков Кыргызской Республики, в рамках которой обсуждались достигнутые результаты работы в сфере противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов по итогам работы за 2019 г.

Председатель ГСФР – Анарбаев Гуламжан Сатбалдыевич рассказал присутствующим о недавно состоявшихся заседаниях рабочих групп и 31-м Пленарном заседании ЕАГ в г. Ашхабад (Туркменистан), в ходе которого делегацией Кыргызской Республики был представлен 2-й отчет о прогрессе Кыргызской Республики по устранению недостатков, выявленных при взаимной оценки ЕАГ в национальной системе противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов. Пленарное заседание ЕАГ заслушало 2-ой отчет о прогрессе Кыргызской Республики с пересмотром рейтингов по техническому соответствию в рамках второго раунда взаимных оценок ЕАГ и отметило значительный прогресс страны в совершенствовании системы ПОД/ФТ. Пленарное заседание согласовало повышение рейтинга по 13-ти Рекомендациям ФАТФ.

Председатель ГСФР – Г.С. Анарбаев отметил: «Безусловно данная работа по устранению недостатков в национальной системе противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов Кыргызской Республики - была проведена совместными усилиями, как государственными органами, так и частным сектором, что ещё раз подчёркивает понимание рисков и угроз финансирования терроризма и отмывания денег для финансовой системы Кыргызской Республики, а также необходимость усиление глобального реагирования на финансирование терроризма и сотрудничества в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Кроме того, на основании полученных сообщений о подозрительных операциях (СПО) от коммерческих банков КР, ГСФР провела работу и направила материалы в правоохранительные органы КР, где результатом послужило возмещение 169 миллионов сом в бюджет Кыргызской Республики.».

За плодотворное и эффективное взаимодействие в вопросах противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов банковским сектором в 2019 году, Председатель ГСФР – Анарбаев Г.С., вручил благодарственные письма представителям ОАО «Айыл Банк», ОАО «Халык Банк Кыргызстан», ЗАО «ЭкоИсламикБанк», ОАО «Кыргызкоммерцбанк», ОАО «Оптима Банк», ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк».